1569715[1]

«Сначала нужно создать свободу, а только после этого уже проявлять какую-то активность»

В России появится первое официальное объединение, посвященное биткоинам и майнингу — Гильдия участников рынка криптовалют и развития блокчейна. Инициатором ее создания стал молодой предприниматель Андрей Демчук, директор московской микрокредитной компании «Зело», которая помогает участникам электронных торгов получать тендерные займы и банковские гарантии, будущий председатель гильдии. Сегодня он и его команда отправятся на встречу в Торгово-промышленную палату РФ, на базе которой они и хотят создать организацию, где объединят всех участников криптовалютного рынка: майнеров, инвесторов, спекулянтов, продавцов оборудования. Znak.com поговорил с Андреем Демчуком о гильдии, законодательном регулировании криптовалют, анонимности и свободе.

— Как и почему вы решили, что в России нужна гильдия для тех, кто занимается криптовалютами и блокчейном?

— Второй месяц мы вынашиваем идею о создании гильдии при Торгово-промышленной палате России, которая бы объединяла участников рынка криптовалют, включая майнеров, людей, которые занимаются спекуляциями на этом рынке, ICO, любыми операциями с криптолютой, в том числе людей, которые занимаются профессионально продажей оборудования. Мы бы хотели всех объединить в рамках одних стен.

Мы понимаем сейчас, что мировая тенденция склоняется к тому, что криптовалюты набирают все большие обороты, с каждым днем их популяризация растет. Это вопрос нескольких лет, когда она полностью захватит мир.

Не нужны будут ни банки, ни нотариусы, ни юристы для того, чтоб фиксировать операции. Это все будет проводиться дешевле. Все страны к этому активно идут. Мы уже видим, как в Японии, в Китае, в США это легализуется. Россия тоже приходит к моменту, когда перемены должны быть приняты. Главное — идти в ногу со временем, не упустить возможность развиваться вместе со всеми.

Мы понимаем, что в нашей стране сейчас все незарегулировано, но регулироваться должно. Поэтому мы хотим создать такое объединение гражданского общества — людей, которые этим уже болеют, у которых есть опыт, которые работали по данному вопросу. Они могут быть полезны государству. В рамках сотрудничества можно развивать различные движения и разрабатывать законодательство. Мы хотим организовывать встречи с представителями власти, с банками, с [главой Сбербанка] Германом Грефом было бы интересно пообщаться, предложить свои идеи по развитию блокчейна в России. Здесь поле непаханное, много интересных направлений. Если бы можно было объединить усилия и вместе развиваться, это все произошло бы быстрее и принесло бы выгоду всем.

— На какой стадии у вас идет обсуждение создания гильдии с Торгово-промышленной палатой?

— Сегодня мы встречаемся с главой ТПП, он заинтересовался гильдией. Мы расскажем им наше видение. Сейчас мы занимаемся регистрацией. Подготовлены почти все документы. Остается закончить некоторые процедурные моменты, и наша гильдия будет создана. Набралось уже достаточно членов для создания. Мы находимся на низком старте.

— Кто-нибудь из известных в отрасли экспертов уже изъявил желание присоединиться к вашей гильдии?

— Многие заинтересованы. И те, кто занимается майнингом, и инвесторы, и представители банков. Пока из известных широкому кругу людей тяжело будет назвать [имена]. У нас есть крупные импортеры оборудования, продавцы, люди, у которых есть не одна ферма в России и за границей, профессиональные юристы, которые не первый год в этом направлении работают.

— Когда гильдия будет создана, какими будут первые предложения, с которыми вы выйдете к чиновникам?

— Прежде всего, мы выйдем с инициативой урегулировать и законодательно прописать концепцию и основные определения по рынку криптовалют, чтобы дать возможность работать в этом направлении юридическим и физическим лицам, максимально либерализировать и вывести в легальное поле работу с криптовалютами. Нужно легализовать биржи, обменники, чтобы не было преград для свободного обращения крипторубля, криптовалют в России, обмена их на фиатные деньги. Сначала нужно создать свободу, а только после этого уже проявлять какую-то активность.

 

Если еще этой весной говорили о том, что за оборот криптовалют будут наказывать, то летом, после встречи с Виталиком Бутериным (российско-канадским программистом, сооснователем проекта Ethereum — второй по величине криптовалюты в мире — прим. Znak) Владимир Владимирович [Путин] изменил мнение. Многие банки переходят на эту систему. Кто первый успевает, тот будет в выигрыше. В любом случае законодательство должно быть либерализировано, подтянуто к рыночным реалиям.

В криптовалюте одним из основных факторов является анонимность. Если она будет запрещена в России и будут препятствовать ее свободному обращению, все уйдет в теневую экономику или за рубеж. А деньги это огромные. Если законодатель будет идти в ногу со временем, он сам сможет обрести огромную выгоду, например, получать прибыли или доходы с налогов. Чтобы деньги шли в бюджет, государство должно идти в ногу со временем, а мы хотим ему в этом помочь.

— У вас уже есть какие-то сформулированные предложения?

— Идеи есть, но на бумаге пока нет.

— В Госдуме уже есть две рабочие группы, думают над законодательством в сфере криптовалют. Вы будете выходить с предложениями к ним?

— Мы собираемся через ТПП проводить круглые столы, рабочие встречи с законодателями, бизнесменами, хотим активно участвовать и в разработке законопроектов, и в консультациях. В нашем круге есть много экспертов, которые могут быть полезными [в Госдуме]. Это наша первоначальная задача.

— Идея криптовалют строилась на том, что система должна быть децентрализованной и анонимной. Государство в тех предложениях, которые мы видим, фактически пытается ее централизовать и деанонимизировать. Как вы к этому относитесь?

— С одной стороны, система должна быть децентрализована, раз именно это — свойство криптоэкономики. В то же время, мне кажется, все равно должна быть система регуляции. Мы понимаем, что [на рынке криптовалют] есть теневая экономика. Поэтому должен быть адекватный контроль, без перехода черты. Анонимность определенная должна сохраняться.

— Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов вообще предложил присваивать криптовалютным кошелькам имя и фамилию владельца. Это адекватная мера или избыточная?

— В любом случае это вопрос времени. Основные криптовалюты, которые находятся в топе и вызывают доверие, должны быть деанонимизированы в какой-то степени, чтобы обеспечить безопасность. Но надо не переходить черту и обеспечить границы разумного. Система должна быть удобна людям. Если будут приниматься ограничительные меры, все будет слишком законтролировано, это людей отобьет и все будет не так сильно развиваться.

Нам главное все максимально расширить, объяснить простым пользователям компаний, как это работает. Вывести на легальный уровень — это наша первоочередная задача.

— Минфин предлагает регулировать криптовалюты по тому же типу, что и другие иностранные валюты, например как доллар. Появятся криптовалютные биржи, будет запрещено покупать и продавать в криптовалюте на российском рынке. Вы поддерживаете это предложение?

— Мне кажется, это не совсем адекватное регулирование. Криптовалюта — это то, что появилось не так давно и является знаком нашего времени. Она должна быть чем-то международным, объединять все страны и быть свободной от чьего-то конкретного регулирования. Если их приравняют к ценным бумагам или иностранным валютам, это будет притормаживать прогресс и ни к чему хорошему не приведет.

— Вы сами майните?

— Мы широко зашли в эту сферу: и майним, и спекулируем на этом рынке. Сейчас у нас есть идеи по внедрению своей собственной валюты на основе блокчейн для определенной отрасли. Мы хотим, чтобы российская валюта была в ТОП-30 криптовалют.

Оставьте адрес вашей электронной почты для подписки на еженедельную рассылку самых свежих новостей